ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

ТОЧКА № 1 — НАЧАЛО МАРШРУТА
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЭКСКУРСИЙ:

  • Правило 1 — Необходимо с уважением относиться к окружающей природе и их обитателям. Не оставлять после себя мусор во время экскурсий.
  • Правило 2 — При изучении флоры не нужно без необходимости срывать растения (цветки и плоды). Особенно осторожно следует обращаться с охраняемыми видами растений. Не следует отлавливать животных. Лучше всего изучать их в природе, сделав зарисовки или фото.
  • Правило 3 — Во время пребывания на природе необходимо вести себя как можно тише. Громкий разговор может потревожить птиц и зверей.
  • Правило 4 — При перемещении от одной точки наблюдений до другой лучше использовать существующие дорогами и тропинками и прокладывать новых троп, не топтать без необходимости травяной покров. Многие виды растений уязвимы к вытаптыванию.
  • Правило 5 — Во время экскурсий требуется обязательно соблюдать правила обращения с огнём.
  • Правило 6 — Во время пребывания в парке нужно бережно относиться к его обитателям: насекомым, птицам, зверям. Не следует, встретив гнездо птицы, подходить к нему слишком близко. Не следует повреждать купол муравейника. Бережно относиться не только к птицам и другим крупным животным, но и к паукам, жабам, лягушкам. Все они являются частью экосистемы и нужны природе.
  • Правило 7 — Сберегая природу мы помогаем не только лесным обитателям, но и самим себе. Зелёные насаждения – это лёгкие планеты, которые очищают воздух от пыли и вредных примесей, обогащают его кислородом. Давайте же относиться к природе с уважением!
    аа

ТОЧКА № 2 — ДЕНДРАРИЙ

     Дендрарий парка «Швейцария» — является наиболее интересным ботаническим объектом. Создан в 1958 году на площади 3,12 га. Коллекция дендрологического сада насчитывала 61 вид деревьев и кустарников. Здесь широко представлены интродуценты из разных частей света.
     Из Нижегородской области: дуб черешчатый, вяз гладкий, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа сердцевидная, береза повислая.
     Из Северной Америки: снежноягодник белый, ель голубая, или колючая, туя западная, дуб красный, пузыреплодник калинолистный, ель канадская, клен американский, тополь бальзамический.
     Из Дальнего Востока: рябинник рябинолистный, орех маньчжурский, калопанакс семилопастный, бархат амурский, черемуха Маака.
     Из Кавказа, восточной и западной Европы: бересклет европейский, калина гордовина, конский каштан обыкновенный, сосна горная.
     Из Китая: гинкго двухлопастный.
     Из Сибири: кизильник блестящий, лиственница сибирская, сосна кедровая. 
аа
аа
ТОЧКА № 3 — ЛЕСНАЯ ЭКОСИСТЕМА
     Широколиственный лес представляет собой сложную и многоярусную экосистему, в которую разные виды деревьев, кустарников, трав, мхов и лишайников. Главную роль в лесной экосистеме выполняют древесные растения, образующие ярус древостоя. К ним относятся: липа сердцевидная, дуб черешчатый, вяз гладкий, ясень обыкновенный и др. В
подлеске произрастают: жимолость лесная, бересклет бородавчатый, рябина обыкновенная, калина обыкновенная, черемуха обыкновенная.
     В травостое обычны: сныть обыкновенная, земляника лесная, вероника дубравная, будра плющевидная, лютик кашубский, воронец колосистый. На данном участке произрастает охраняемый Международным союзом
охраны природы вид – дремлик широколистный. Лесную экосистему населяют многочисленные виды беспозвоночных,
птицы, млекопитающие, находящие в лесу укрытие и пищу.
     Экосистема или экологическая система — основная природная единица на поверхности Земли, совокупность совместно обитающих организмов (биотических) и условий их существования (абиотических), находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.
     Современный термин экосистема впервые был предложен английским экологом Артуром Тенсли в 1935 году.
     Пример экологической системы — лиственный лес с определённым составом лесной подстилки, характерной для этого типа лесов почвой и устойчивым растительным сообществом, и, как следствие, со строго определёнными показателями микроклимата (температуры, влажности, освещённости) и соответствующим таким условиям среды комплексом животных организмов.
аа
аа
ТОЧКА № 4 — ЗАПОВЕДНЫЙ УЧАСТОК
     На данном участке у пешеходной дорожки, ведущей вниз по склону (у пешеходного моста), произрастает охраняемый вид — дремлик широколистный (Epipactis helleborine (L.) Crantz) из семейство орхидные (Orchidaceae). Это многолетнее растение с коротким, толстым корневищем (рис. 19). Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Китае и Японии. Дремлик широколистный занесён в Красные книги 30 регионов России, охраняется Международным союзом охраны природы (МСОП).
     Дремлик широколистный
     Красная книга Нижегородской области – это официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности и распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Нижегородской области. К охраняемым относятся:
     В первом томе Красной книги Нижегородской области к охраняемым видам отнесено 180 видов сосудистых растений, 28 видов моховидных, 50 видов грибов, 16 видов лишайников и 3 вида водорослей.
     Во втором томе Красной книги Нижегородской области в качестве охраняемых указаны: 31 вид млекопитающих, 75 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 15 видов рыб, 2 вида миног, 147 видов насекомых, 5 видов пауков, 2 вида ракообразных, 1 вид моллюсков, 1 вид плоских червей, 1 вид кольчатых червей, 4 вида инфузорий.
     МСОП – Международный союз охраны природы и природных ресурсов.
Статус охраны дремлика широколистного в МСОП – LC (Least Concern): вид,
находящийся под наименьшей угрозой.
аа
аа
ТОЧКА № 5 — БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС
     Береза – одна из основных лесообразующих древесных пород Нижегородской области. Причина быстроты расселения березы повислой заключается в мелких и легких семенах, которые под действием ветра летят далеко от материнского дерева. Как и другие древесные растения береза выполняет и важные средообразующие функции – почвозащитные,
водоохранные, экосистемные – депонирование углерода и продукция кислорода.
     Береза почитаема среди жителей России, о ней упоминается во многих песнях, стихах, народных сказках и сказаниях. Издавна она занимала большое место в жизни людей: древесина использовалась на пиломатериалы, для строительства и изготовления различных инструментов, в т.ч. черенков лопат, ведь ее древесина очень прочная, поэтому ее часто называют
«северным дубом».
     Благодаря высокой теплотворной способности берёзовые дрова ценятся как хорошее топливо. Из древесины получают целлюлозу, древесный уголь, скипидар. Специальной обработкой древесины получают активированный уголь с высокой поглотительной способностью.
     Береста березы использовалась для изготовления корзин (коробов, туесков), для плетения обуви – лаптей. Берёстой покрывали крыши, из неё делали лодки и даже одежду. Славяне в древности употребляли берёсту как писчий материал – т.н. берестяные грамоты.
     Березовый сок, питательный и богатый витаминами, издавна заготавливался в весенний период — в начале сокодвижения. Это приятный освежающий напиток, который содержит 0,5—2 % сахаров, органические кислоты, соли калия, кальция, железа, микроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ.
     Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
аа
аа
ТОЧКА № 6 — ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «УРОЧИЩЕ СЛУДА»
     Памятник природы «Урочище Слуда» организован решением исполнительного комитета Горьковского областного Совета народных депутатов от 20 октября 1965 года № 915 Паспорт утвержден распоряжением Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2001 года № 166-р. Местоположение: на склоне правого берега р. Оки, между Молитовским
мостом и станцией Мыза; Приокское лесничество, кв. 1, 2, 12 Площадь памятника природы: 75,0 га.
     Значение памятника природы:
 научное (ботаническое);
 учебное;
 берегоукрепительное и противоэрозионное;
 водоохранное (для р. Оки);
 рекреационное;
 эстетическое.
     Памятник природы сохраняет массив высоковозрастного широколиственного леса на склонах правого коренного берега р. Оки. Высота склонов – около 100 м над уровнем Оки, они прорезаны многочисленными балками и ветвящимися оврагами. На склонах оврагов много оползней, встречаются геологические обнажения, бьют многочисленные родники.       
     Высоковозрастные леса на крутых склонах выполняют важную берегоукрепительную роль, снижают опасность оползней. Здесь проложен серпантин дорожек и троп, которые также укрепляют откосы и создают возможность их рекреационного использования.
     На территории памятника природы отмечены занесенные в Красную книгу России белая лазоревка и башмачок настоящий, а также виды, внесенные в Красную книгу Нижегородской области: сплюшка, жужелица шагреневая, лунник
оживающий, зубянка пятилистная, ленец бесприцветничковый, пальчатокоренник балтийский.
вв
вв
ТОЧКА № 7 — ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ
     С высоты смотровой площадки открывается широкая панорама на русло реки Оки и заречную часть г.Нижнего Новгорода. Правобрежная (возвышенная) и Левобережная части города разные по природным условиям, т.к. они сильно различаются по геологическим процессам, протекавшим на их территории, и, соответственно, по характеристикам рельефа, почв, растительности и животного мира; здесь можно обнаружить представителей животного и растительного мира из самых разных зон: от тайги до степей.
     В нагорной части города и в его окрестностях встречаются участки широколиственных лесов. Древостой в широколиственных лесах образуют дуб черешчатый и его спутники: клён остролистный, липа мелколистная, ясень обыкновенный, ильм горный (вяз шершавый), вяз гладкий, а также осина и берёза повислая.
     В заречной части города, относящейся к Балахнинской низменности, распространены хвойные и хвойно- широколиственные леса, разнообразные по своей характеристике: составу древесных пород, трав и кустарников. Так,
в сосняках на рыхлых песчаных почвах в окрестностях Дзержинска можно встретить таких представителей более южной природной зоны – степей, как тонгоног сизый, типчак, астрагал, гвоздику песчаную, песчанку, чабрец обыкновенный и др. В ближайших окрестностях Нижнего Новгорода встречаются леса таёжного типа: сосняки с елью черничные и кисличные.
Кроме того, здесь распространены сосняки сфагновые – заболоченные участки лесов, где растет клюква и голубика.
     Животный мир Нижегородского Правобережья, куда относится и территория парка Швейцария, разнообразен. В густой листве деревьев держатся иволга, зарянка, черный дрозд, зяблик, чиж, дубонос, соловей, славки и пеночки. В траве около высоких муравейников можно встретить зеленого дятла. Из мелких зверьков особенно характерны для широколист-
венного леса сони.
     На территории Нижнего Новгорода и в его окрестностях в разное время года можно встретить более 70 видов птиц, значительная часть которых приходится на отряд воробьиных. Из млекопитающих встречаются: еж, крот, бурозубки обыкновенные и малая, несколько видов летучих мышей, зайцы русак и беляк, белка, хомяк. Многочисленны мелкие мышевидные грызуны. Среди куньих распространены ласка, горностай, хорек лесной, лесная и каменная куницы. Из более крупных зверей в пригороды могут заходить лисица, волк, лось, кабан. Всего в окрестностях Нижнего Новгорода обитает не менее 30 видов млекопитающих.