История
Особенности расположения Нижнего Новгорода на обоих берегах реки Оки таковы, что территория города делится на две части: левобережную, или нижнюю, и правобережную, или нагорную.
В правобережной части города сохранению лесов и лугов способствовал рельеф местности: леса и заросли кустарников сохранялись по кручам оврагов и речных берегов.
Впервые систематические ботанические исследования территории, которая теперь входит в городскую черту Нижнего Новгорода, начали осуществлять в начале 80-х годов 19 века ботаники-любители Раевский и Швецов. В начале 20 века в городе образуется служба городского агронома, в ведении которого находились городские леса, выгонные земли, огороды, скверы и парки. Был организован питомник для выращивания посадочного материала для озеленения города, где наряду с местными деревьями выращивали сосну сибирскую, ель колючую, ель Энгельмана и другие непривычные для Поволжья породы. В этот период Нижний Новгород и его окрестности исследуют ботаники Мурашкинский, Ненюков, Покровский, Мазепа.
Как раз в это время место будущей «Швейцарии» полюбилось горожанам. Они стали приезжать сюда по выходным на пикники. Жаль только, что вокруг не хватало деревьев, мало было тени. Тогда городская управа задумала разбить здесь сад для отдыха. Решено было привлечь к работе учеников гимназий.